愛養蘆薈的花友都會苦惱的8個問題,看我能為你解決幾個

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

蘆薈是一種容易養殖,外觀簡單大方,還非常實用的綠植盆栽。

葉子不僅可以美容養顏,還可以治療傷口,因此在日常生活中是非常受歡迎的。

聽很多花友們反映在養護過程中會遇到許許多多的問題,今天小編整理了一部分,看我能為你解決幾個?

1.是不是所有的蘆薈都可以美容,可以直接抹在臉上?

答案:不是。

我們都知道蘆薈也有許多品種多達500以上,但只有幾十種是藥用蘆薈。

其中庫拉索蘆薈是蘆薈中最適宜直接美容的蘆薈。

庫拉索蘆薈含有的蘆薈酊和一些多糖類成分可以對皮膚起到殺菌、消炎的作用,尤其對處於青春期的少女們臉上的粉刺尤其有用。

(過敏體質,孕婦禁用)

2.蘆薈可以葉插繁殖嗎?

答案:不可以。

蘆薈一般採用分株繁殖,把獨立的帶自生根的小子株分出來移栽,澆水,只要不傷害到母株根系就可成活。

3.為什麼我養殖的蘆薈只長葉子,不長小芽呢?

答案:一般出現這樣的問題原因都在於水可能澆多了,適當的旱一下,有了危機意識就能長出新芽了。


4.葉片發黃時怎麼回事?

答案:如果蘆薈的葉子是從根部開始發黃枯萎的,大多數都是澆水過多造成的。

蘆薈最忌諱根部土壤積水,時間一長根部必定會腐爛,嚴重整株造成死亡,因此在養護蘆薈的過程中遵循次多水少的澆水原則,還有就是避免暴曬。


5.為什麼我的蘆薈長得太慢?

答案:想要蘆薈長得快,光注意澆水也是不行的,生長環境也至關重要,不僅要控制好溫度避免強光曝曬,還要注意土壤施肥,定期給蘆薈施加一次腐熟的有機肥,就可以迅速生長。

6.為什麼越養蘆薈葉片越薄?

答案:首先要考慮是不是養護問題,是否澆水過多或者光照太強的原因。

如果不是,可能是需要換盆了,蘆薈在生長過程中最好兩年左右換一次盆,有利於促進根部更好生長。


7.如何清潔蘆薈葉片?

中國蘆薈

答案:用柔軟濕潤的布,順著葉脈輕輕擦拭每一片葉子。

8.蘆薈的葉子可以直接吃嗎?


庫拉索蘆薈

答案:只有庫拉索蘆薈、木立蘆薈、中國蘆薈、開普蘆薈、皂質蘆薈這幾種可以使用。

其他的都只供觀賞,當然具體的使用方法還需要一 一確認清楚再使用。

如果還有什麼疑問歡迎下方留言給我,歡迎一起交流探討!


請為這篇文章評分?


相關文章 

蘆薈養護知識大全,眼睛看花,手很酸,請珍惜

蘆薈養護知識大全蘆薈怎麼養蘆薈好養嗎好養好不好養,養過才知道。對於大部分來講,蘆薈絕對是好養的,不需要精心照料,需要的時候,掐幾片葉子美美容,是輕而易舉的事情。但對於養花新手來說,養不好蘆薈也是...